Общетематический форум Барсетка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общетематический форум Барсетка » Сверхестественное » Крещение младенцев


Крещение младенцев

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Антонина Егоровна написал(а):Так говорит Господь: -
Сегодня ИСТИНА не затопчется, потому что есть ищущие ЕЁ.
Не забывайте!!!
И если Сам Господь так говорит, думаю, Истина набирает обороты. В Православии уже говорят в слух, что крещение детей - младенцев, можно считать грубой ложью и дилетантством. (они являются номинальными православными с какими-то суррогатными верованиями в голове.) Вовсю идёт разборка о Св. Духе и о Троице. Начинают понимать о Субботе, как дне Господнем.
----Мы Его руки на земле. Мы Его голос, который гремит осенним громом!!!

0

2

Что же, Антонина Егоровна, Вы написали очень много, и мне интересно беседовать с Вам, посему, с Вашего позволения, буду Вам отвечать. Итак, поговорим о крещении младенцев, каковое Вы как-то весьма некрасиво назвали.
Сначала практический вопрос. Быть может, Вы знаете, что на «сталинской» переписи 1936 года не меньше половины «советских» граждан назвались православными. Откуда по Вашему мнению взялись/образовались эти христиане, пережившие революцию и гражданскую войну, жившие в эпоху богоборчества «словом и делом»? Не из тех ли, кто был крещен во младенчестве? Из кого выросло поколение Х, 70-80-х, воспитанное на атеистической пропаганде и жившее в атеистическом обществе, но верующее, несмотря на воспитание, вопреки «подростковой стайности», вопреки официальным ценностям общества, зачастую вопреки убеждениям родителей? Не из младенцев ли, тайно окрещенных бабушками?
Видите ли, детские впечатления, даже, если человек их вроде бы не помнит, если они запрятаны так далеко, что не вытащить на поверхность, - они самые стойкие и никогда не проходят бесследно. Вы всерьез полагаете, что крещение (таинство, между прочим) не влияет на дальнейшую жизнь и формирование человека?
Вы в курсе, конечно, что «крестные» и «генетические» родители (вполне себе взрослые) при крещении младенца дают обещание растить дитя в христианской вере. Не все, конечно, исполняют сию обязанность качественно, но разве плохо, что у ребенка изначально есть преимущество в том, что рядом с ним молятся и говорят ему о Боге близкие люди?
А теперь вопрос посерьезней. А откуда мы знаем возраст души? Нет, правда, с телом все очевидно: «утром на 4, днем – на 2, вечером – на 3» (помните загадку?). А душа? Она тоже рождается «недееспособной»? Вы уверены? Католики (и я, в том числе) любят цитировать Тертуллиана: «всякая душа рождается христианкой». Вы же не станете отрицать, что есть вещи, к которым ребенок безотчетно тянется или инстинктивно отвергает, независимо от воспитания, есть вещи, которые человек вспоминает, хотя не знал их вроде бы раньше. Ваши дети и внуки разве никогда не удивляли Вас, проявляя знание и понимание, которые Вы считали для них недоступными? Как мы, взрослые, можем утверждать, будто крещение ничего не значит для младенца, если сами не помним своих впечатлений лет до 3?
И вот основное – обратная связь. Не надо говорить, что в Писании нет слов о крещении младенцев. В Библии сотня историй о людях, посвященных Богу именно со младенчества, и один из них – Иоанн Предтеча. Да, ритуал посвящения там был немножко другой, потому что Христос еще не вочеловечился, но это было именно посвящение Богу, ровно так же, как и крещение. Предтеча начал служение взрослым, но предназначен к нему с рождения. Так же, впрочем, как и Сам Иисус. Не думаете же Вы, что, когда младенца приносят в храм и крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа, Господь остается безучастен? Не отвечает на молитвы и пренебрегает младенцем, потому что тот еще не в состоянии сам произнести слова молитвы?
И все же спасибо Вам за повод подумать, хорошо подумать.

0

3

P.S. Вот, кстати, о ритуале. Протестанты упрекая Церковь в формализме и ритуализме (обрядоверии), в своем негативном внимании к внешнему, сами забывают о внутреннем. Когда форма так срастается с существом, как кожа с телом, очень трудно содрать кожу, не убив тело, очень трудно топором вырезать то, что «хирург» счел опухолью. Сколько младенцев сути выплеснули Лютер, Кальвин и иже с ними вместе с водой ритуала, которую сочли грязной. История с крещением детей - один из таких младенцев, простите за дурной каламбур.

0


Вы здесь » Общетематический форум Барсетка » Сверхестественное » Крещение младенцев